Красивый дворец, один в один, решила узнать историю. В 1798 году Иван Родионович Баташев, русский промышленник и благотворитель, купил участок на Таганском холме и решил построить здесь дом. Домом этот роскошный дворец можно назвать лишь по традиции. Размах блестящей разработанной композиции, богатство и одновременная уникальная самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить дворец к числу лучших в Москве. Автор проекта неизвестен, но если рассматривать, что Иван Родионович любил все русское, то автор проекта тоже русский.. Руководство работами осуществлялось крепостным архитектором М. П. Кисельниковым, им же были выполнены и скульптурные украшения. Строительство велось на участке площадью в три гектара («шесть переулков»), представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве. Во время пожара 1812 года и грабежа Москвы французами усадьба значительно пострадала, особенно пристройки. После пожара была отремонтирована и частично перестроена. Усадьба передавалась по наследству и в 1878 году продана Московским властям и переустроена под Городскую больницу для чернорабочих. В 1899 году на территории усадьбы возведена домовая церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость», соединяющаяся с главным зданием небольшим переходом. После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем более упрощённое «больница имени Медсантруд» или просто «Медсантруд».. В 1920-х годах больница была ведомственной для ГПУ, на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения (есть сведения, что в 1921—1926 годах здесь было захоронено около тысячи человек). В 1999 году на территории больницы был установлен камень с мемориальной доской в память жертв политических репрессий 1921—1926 годов, убитых и тайно похороненных в больничном парке. С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как И. В. Давыдовский, И. Г. Руфанов, И. Л. Фаерман, Б. Б. Коган и др. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин.
КОММЕНТАРИИ: 49 Ответы
👍👍👍🎄
Здорово!
Алексей, Сергей, спасибо большое!
Галина, здорово! С Новым годом!!!
🎄🌞
Великолепно! Галина, с Новым Годом!
🎁
Александра, Елена, сердечное спасибо!
ЗДОРОВО!
Прекрасно!
Ирина, Светлана, благодарю!
Прекрасно 👍
Ася, Юрий, огромное спасибо!
Классно!

классно!
Кирилл, Артур, сердечное спасибо!
Спасибо, Юрий, огромное!
Отличная акварель!


Бесподобно! 👍👌
Юрий, Влад, спасибо большое!
Прекрасно написан архитектурный пейзаж. Тонкая живопись.
Отличное выполнение, прекрасная работа!
Валерий, Галина, сердечное спасибо!
Здорово очень!
Чудесно!
Галина, Татьяна, благодарю!
Отличная акварель!
Интересный особняк!
👍
Юрий, Марина, сердечное спасибо!
Очень красиво! Счастливого нового года и успехов в творчестве!
🎄
Спасибо, Лора, огромное!
👍👍👍
Мастерски исполнено.

С новым Годом, Гала.
Ингвар, Натан, сердечно благодарю!
Строгий архитектурный стиль. радует и впечатляет!!! С Рождеством!!!
Замечательная работа!!!
Сергей, Олег, спасибо!
Огромное спасибо, Александр!
Превосходно!
Александр, Генрих, большое спасибо!
👍
Замечательно!

Владислав, Сергей, благодарю!
Прекрасно!
Евгения, Сергей, огромное спасибо!
Красивый дворец, один в один, решила узнать историю. В 1798 году Иван Родионович Баташев, русский промышленник и благотворитель, купил участок на Таганском холме и решил построить здесь дом. Домом этот роскошный дворец можно назвать лишь по традиции. Размах блестящей разработанной композиции, богатство и одновременная уникальная самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить дворец к числу лучших в Москве. Автор проекта неизвестен, но если рассматривать, что Иван Родионович любил все русское, то автор проекта тоже русский.. Руководство работами осуществлялось крепостным архитектором М. П. Кисельниковым, им же были выполнены и скульптурные украшения. Строительство велось на участке площадью в три гектара («шесть переулков»), представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве. Во время пожара 1812 года и грабежа Москвы французами усадьба значительно пострадала, особенно пристройки. После пожара была отремонтирована и частично перестроена. Усадьба передавалась по наследству и в 1878 году продана Московским властям и переустроена под Городскую больницу для чернорабочих. В 1899 году на территории усадьбы возведена домовая церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость», соединяющаяся с главным зданием небольшим переходом.
После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем более упрощённое «больница имени Медсантруд» или просто «Медсантруд»..
В 1920-х годах больница была ведомственной для ГПУ, на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения (есть сведения, что в 1921—1926 годах здесь было захоронено около тысячи человек). В 1999 году на территории больницы был установлен камень с мемориальной доской в память жертв политических репрессий 1921—1926 годов, убитых и тайно похороненных в больничном парке.
С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как И. В. Давыдовский, И. Г. Руфанов, И. Л. Фаерман, Б. Б. Коган и др. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин.
Комментирование недоступно Почему?